본문바로가기

회복탄력문화도시인천서구

전체메뉴


USE GUIDANCE
이용안내

개인정보처리방침

회복탄력문화도시인천서구는 「개인정보보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

회복탄력문화도시서구이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적을 개인정보 파일명, 수집방법, 보유근거, 보유기간으로 나누어 작성한 표
개인정보 파일명 개인정보의 처리목적 수집방법 보유근거 보유기간
회복탄력문화도시서구 홈페이지 회원명단 회복탄력문화도시서구 행사 안내 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 등 문화사업과 관련된 정보 제공 홈페이지 회원가입 정보주체의 동의 회원 탈퇴 시 까지
서구문화재단 뉴스레터 회원명단 회복탄력문화도시서구 온라인 뉴스레터제공 서면양식, 온라인 신청서식 정보주체의 동의 정보주체의 삭제 요청 시 까지
인천서구문화도시 홈페이지 회원명단 인천 서구 문화행사 안내 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 등 문화사업과 관련된 정보 제공 홈페이지 회원가입 정보주체의 동의 회원 탈퇴 시 까지
인천 서구 문화예술인 DB 관내 문화예술현황 파악 등 연구기초자료 활용 서면양식, e-mail 정보주체의 동의 정보주체의 삭제 요청 시 까지

제2조(개인정보의 제3자 제공)

  • 회복탄력문화도시서구는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 회복탄력문화도시서구는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보를 제공하고있는 제3자를 개인정보를 제공받는 자,제공받는 자의 개인정보 이용목적, 제공받는 자의 보유·이용기간으로 나누어 작성한 표
    개인정보를 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적 제공받는 자의 보유·이용기간
    다람미디어 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름 계약 해지 시 까지
    나랑 이메일, 휴대전화번호 계약 해지 시 까지
    (주)도프네트웍 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름 계약 해지 시 까지

제3조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • 정보주체는 회복탄력문화도시서구에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 회복탄력문화도시서구에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여하실 수 있으며 회복탄력문화도시서구는 이에 대해 10일 이내에 조치하겠습니다. 요구서 서식은 [별지1]과 같습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 [별지2] 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 회복탄력문화도시서구는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나정당한 대리인인지를 확인합니다.

제4조(처리하는 개인정보의 항목 작성)

<회복탄력문화도시서구>은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 서구문화재단 홈페이지 회원명단
    필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름
  • 서구문화재단 뉴스레터 회원명단
    필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 이름
  • 서구문화도시 홈페이지 회원명단
    필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 자택전화번호, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름
  • 인천 서구 문화예술인 DB
    필수항목 : 이메일, 휴대전화번호, 자택주소, 비밀번호 질문과 답, 비밀번호, 로그인ID, 성별, 생년월일, 이름

제5조(개인정보의 파기)

  • 회복탄력문화도시서구는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 : 회복탄력문화도시서구는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회복탄력문화도시서구의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 합니다

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

회복탄력문화도시서구는 개인정보의안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회복탄력문화도시서구는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적‧물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 : 이용자의개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

  • 회복탄력문화도시서구는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다. 나. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

  • 회복탄력문화도시서구는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호책임자를 구분,성명,직책,직급,연락처로 나누어 작성한 표
    구분 성명 직책 직급 연락처
    개인정보 보호책임자 최형주 경영기획본부장 3급 032-510-6001
    chj2021@iscf.kr
    F.032-567-1165
    개인정보 보호 담당부서 기획홍보팀 권혁성 - 032-510-6013
    kwon@iscf.kr
    F.032-567-1165
  • 정보주체께서는 회복탄력문화도시서구 의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회복탄력문화도시서구는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    <회복탄력문화도시서구>은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 기획홍보팀
    • 담당자 : 권혁성
    • 연락처 : 032-510-6013, kwon@iscf.kr, F.032-567-1165

제10조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr ) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 2021년 6월 26부터적용됩니다.